您當前的位置 :浙江在線 > 四方速遞香港 > 浙江縱橫 > 寧波 正文
省規模最大!260名博士後與120家企業在甬對接洽談
2021年07月08日 08:55:23 來源: 中國寧波網 記者 周瓊 通訊員 任社 李鵬

(16個科研項目全部被來自各地的青年博士揭榜領走)

  高性能複合粉體的製備工藝研究如何推進;高速直接調製DFB激光器怎麼樣從實驗品變成產品;電動工具中鋰電池的質量及使用壽命怎樣延長?從高大上的新材料研發、光電芯片到貼近每個人生活的智慧醫療、家電提質,7月7日下午,來自寧波全市的16家企業張榜掛出各自的科研需求後,來自上海交通大學、華中科技大學等知名高校的16名博士後人才立即上台“揭榜”。這正是寧波市博士後“雙百”供需對接會上的一幕。

  “平時得跑好多個高校才可能對接上這麼多的優質人才,今天不到一個小時,我和小夥伴們已經聊了三四位博士,太有收穫了!”在對接會現場,樂歌科技的產品總監林濤一臉興奮。隨着樂歌產品的快速拓展,嚐到了產品研發“甜頭”的樂歌卻也有着不少“成長的煩惱”:升降桌運行的穩定性要加強研究、不同塑料材料在齒輪傳動、減速箱體運用中的噪音、強度和壽命要進一步分析、升降桌的舒適性如何提升,主動降噪怎樣應用到產品中。每一個問題背後都是產品研發團隊精益求精的追逐,也是產品不斷提質和產品線不斷擴張的需求,“這些問題的解決都離不開優秀人才的支持!”林濤這樣告訴記者。

(7日,在鄞州區舉行的這場寧波市博士後“雙百”供需對接會,可謂是高層次人才密度最高的一個場景了。)

  這些年,通過博士後對接平台的搭建,諸多高端智力的湧入,寧波的許多企業得到了長足發展。來自寧波市人社局的數據顯示,截至2020年底,寧波已建有博士後工作站224家,其中國家級博士後科研工作站53家,主要集中在汽車製造、綠色石化、高端裝備、新材料、生物醫療、智能家電、關鍵基礎件等10多個領域。在上年度,設站企業總產值達到3869.3億元,佔全市GDP總量的31.18%,各區縣(市)畝均產值大幅領先規上企業平均畝產水平。近三年寧波累計引進培養博士後674名,出站留甬123名,有10名博士後入選國家省級人才培養工程創新類人才。也正是在這批博士後人才的參與下,一批長期困擾企業跨越式發展的高端技術相繼被攻克,2018年至今,已累計幫助企業在關鍵技術領域獲得發明專利授權814項,成功開發進口替代類技術及產品255個,填補省級及以上空白技術196項,近三年已投產或轉化的成果直接為企業新增產值51.6億元,成為推動寧波企業技術創新的生力軍。

(這一活動為寧波企業集中對接來自全國的高端智力搭建了平台)

  記者瞭解到,7日在鄞州區進行的這場寧波市博士後“雙百”供需對接會也是近年來全市乃至全省規模最大的一場博士後對接活動,來自清華大學、北京大學、日本名古屋工業大學等世界各地60多所高校院所260多名青年博士代表與全市120餘家設站單位進行精準對接。

(多地啓動校地博士後聯合培養)

標籤: 博士後;寧波市;人才;企業 責任編輯: 陳雷
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202107/W020210708321214149419.png

省規模最大!260名博士後與120家企業在甬對接洽談