您當前的位置 :浙江在線 > 四方速遞香港 正文
弘揚中華文明 堅定文化自信
浙江不斷擦亮 良渚遺址“文化金名片”
2021年07月09日 07:09:43 來源: 浙江在線-浙江日報 見習記者 李嬌儼

  浙江在線7月9日訊(見習記者 李嬌儼) 7月6日,正值良渚古城遺址被成功列入《世界遺產名錄》兩週年,多位知名專家、學者齊聚良渚,重温習近平總書記關於良渚遺址重要批示精神,展望良渚古城未來的美好圖景。這兩年,浙江把“後申遺時代”的遺址保護和利用、研究和交流、傳承和發揚的重任扛在肩上,不斷擦亮這張世界級“文化金名片”。

  兩年來,良渚古城遺址遊覽人數已達400餘萬人次,成為眾多遊客體驗中華五千多年文明史的熱門“打卡地”。

  中國文物學會會長、故宮博物院原院長單霽翔表示,良渚遺址既具有中華文明起源的標誌性意義,還具有創新傳播文化遺產價值的示範性作用,是弘揚和傳承中華五千多年文明的重要舞台。杭州良渚遺址管理區管理委員會(下稱“良渚遺址管委會”)以“文物特區”模式實施保護管理和活化利用,堅持按照國際標準構建全天候、全方位、全要素、全過程保護管理體系,“大保護”“全聯動”成為最大特色。

  面對江南潮濕環境土遺址的保護難題,良渚遺址管委會實施良渚古城南城牆、外圍水利系統老虎嶺遺址保護工程,加強遺址本體及周邊環境保護,積極運用前沿科技手段,持續深化實施“建新城保古城”機制。

  保護歷史文化遺產,既要“守得住”,也要“活起來”。良渚古城遺址創新保護展示模式,全媒體、全景式構建“良渚大IP”,用現代的科技、新潮的創意闡釋古老文明,讓更多人感受文化遺產魅力。如今,暢遊在良渚古城遺址,不僅可以實地體驗全球首款集語音導覽和視頻畫面導覽於一體的AR智慧導覽系統,還能線上體驗“雲展覽”“慢直播”,立體、真實地瞭解良渚文明和古城遺址的獨特風貌,切身感受五千多年前良渚王國的先進和鼎盛。

  在數字化改革的驅動下,各種新穎的科技手段植入到文物展示、環境修復、綠植標識、雕塑小品中,既保存了良渚古城遺址水草豐美的自然環境和神聖厚重的歷史質感,又破解了土遺址內涵展示的世界性難題,拉近了古老文明與現代文明的距離。數字化賦能創新遺產保護監測。 

  在杭州良渚遺址遺產監測管理中心,“良渚古城遺址監測預警”系統涵蓋114平方公里的遺產區和緩衝區,通過安裝在土壤、空氣中的傳感器,結合日常人工巡察,對各種遺址病害及時預警並加以處置。

  面對大面積遺址保護與經濟發展間的矛盾,當地創新解決方案。良渚遺址管委會牽頭成立環良渚遺址黨建聯盟,打造環良渚遺址風情旅遊線,推進良渚文化藝術走廊建設,統籌銜接遺址周邊的瓶窯老街、良渚街道安溪集鎮等地的旅遊資源業態佈局……在實行“保古城、建新城”城市發展反哺遺產保護機制基礎上,充分發揮世界遺產、文明聖地的輻射效應、集聚效應,推動遺產地文旅深度融合、協同發展。

  記者獲悉,良渚古城遺址成功申遺後,相關部門組織撰寫了涵蓋保護管理、遺產展示的各類學術論文36篇,為中國大遺址的科學保護提供良渚案例;杭州2022年第19屆亞運會宣傳片、吉祥物、引導標識系統中大量融入良渚文化元素,彰顯大國文化自信……世界遺產在潛移默化中走進了更多人的視野。

  本次理論研討會由省委宣傳部、杭州市委、省文旅廳主辦。研討會上,針對良渚遺址的保護、研究、傳承和利用水平,專家學者積極建言獻策。與會專家建議,實現良渚遺產活化利用的再升級,要提升良渚古城遺址為代表的中華文明在國內外的影響力,打造“世界首創、中國原創、良渚獨創”的亮點文旅工程。

  據瞭解,作為具有代表性的浙江文化符號和文化標識,良渚古城遺址將在堅持保護第一的基礎上,聚力活態化、融合數智化、走好國際化,推動廣大文化遺址進課堂、進教材,真正讓歷史文化遺址“活”在當下、服務當代,不斷增強廣大青少年的民族自豪感和文化自信心。同時,在深化研究挖掘、深化文旅融合發展上再探新路。當天,良渚遺址管委會還與延安革命紀念地管理局簽訂戰略合作。

標籤: 良渚古城;良渚遺址;遺址;良渚;管委會;遺產;古老文明;科技手段... 責任編輯: 馮賀
分享到:

浙江不斷擦亮 良渚遺址“文化金名片”